Brot und mehr im Viertel
Schon in der dritten Generation stellt das Traditionsunternehmen Vollkornbrot aus 100% Vollkorn in kompletter Eigenproduktion her. Vom Vollkornmehl über den Teig bis zum fertigen Produkt kommt alles aus einer Hand. Selbstverständlich in Bio-Qualität.
Die Bäckerei Effenberger besteht seit 1956. Der Gründer, Rudolf Effenberger, machte sich in der Berliner Straße als Konditor und Bäckermeister selbstständig. Seine Frau Irene arbeitete tatkräftig mit und im Laufe der Zeit wurden sechs Kinder geboren, alles Söhne (Herfried, Thomas, Rudolf, Robert, Stefan und Martin). Aufgrund einer Krankheit des Vaters stellte man in der Familie die ganze Ernährung um – und so auch die Herstellung der Backwaren. Seit 1971 wird hier Vollkornbrot gebacken und die Firma verzichtet auf jegliche Zusätze in den Backwaren – sie hatte sich besonnen auf altbewährte, fast in Vergessenheit geratene Backtraditionen.
Robert Effenberger hat 1991 die Vollkornbäckerei in Bremen von seinem Vater übernommen. Seitdem ist die Firma darauf spezialisiert, dass ausschließlich Vollkornprodukte Verwendung finden und selbstverständlich ist sie nach den Bio-Richtlinien zertifiziert. Diese Tradition wird seit September 2022 in der 3. Generation mit Katja und Robert Effenberger fortgesetzt.
Es wird mit eigenen Steinmühlen geschrotet, der Einkauf der Produkte wird streng überwacht und die Firma kennt jeden einzelnen Bauern, der Ware liefert. Die Rohstoffe entstammen alle dem kontrolliert biologischen Anbau. Das Getreide kommt hauptsächlich aus dem norddeutschen Raum. Ein Teil des verarbeiteten Dinkels sogar aus dem Bremer Umland – aus Thedinghausen.
Der Zusatz von chemischen Hilfsmitteln wird entschieden abgelehnt. Als Triebmittel wird nur Sauerteig oder Backferment verwendet, Hefe wird nur bei hefetypischen Gebäcken eingesetzt. Die Eier kommen ebenfalls aus der Region vom Biohof Varrel.
Die Rohstoffe sollen so verarbeitet werden, dass der höhere Wert erfahrbar ist. So erfüllen Effenbergers Vollkornbackwaren höchste Qualitätsansprüche. Sie sind vollwertig, gesundheitlich wertvoll, besonders wohlschmeckend und haben einen optimalen Nutzen für kalorienbewusste Verbraucher und Allergiker. So ist die Bäckerei einzigartig in Bremen und die Kunden honorieren diese Arbeit mit ihrer Treue. Das Sortiment hält stets Sauerteigbrote in den Sorten Roggen, Ganzkorn und Berliner Landbrot parat. Kümmel- und Gewürzbrot wird nur mittwochs und freitags angeboten. Backferment-Brote gibt es in Form von Sonnenblumenbrot, Essener Vita-Plus, Hafer-Klassik Brot, Hafer-Sport-, Körner-, Dinkel-Sesam- und Walnussbrot. Hefebrote in den Sorten Vollkorn-Weizen-Hefe, Vollkorn-Weizen-Hefe-Sesam, Früchtebrot, Rosinenstuten, Butter-Honig-Brot, Vollkorn Weizen-Baguette und diverse Brötchenvarianten komplettieren das reichhaltige Angebot.
Ergänzend bietet Effenberger diverse Kuchen und Kekse aus Eigenproduktion an, genauso wie Nougat Pralinen und Original Königsberger Marzipan und saisonale Spezialbrote und Süßgebäck.
Zusätzlich gibt es wechselnde Monatsangebote.
Für bewusste Brotgenießer, die Wert auf hohe Bio-Qualität ohne Chemie und Zusatzstoffe legen, ist die Vollkornbäckerei Effenberger die erste Adresse in Bremen. Und das seit 68 Jahren.
CB/FR
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 10 – 18 Uhr, Samstag von 9 bis 14 Uhr, Sonntag geschlossen
Hauptgeschäft: Vor dem Steintor 42
Weitere Verkaufsstellen:
Kulinatura, Albrechtstr. 26;
Viertel Feinkost, Herderstr. 42;
Selin Feinkost, Am Dobben 110;
Stehcafé Pouma, Hamburger Straße 33
(Fotos: Vollkornbäckerei Effenberger)