Alexander Flohr, bekannt aus seinem beliebten YouTube-Kanal ‘Hier kocht Alex’, ist Veganer, YouTuber und Kochbuchautor. Ursprünglich Straßenbaumeister, entspricht er nicht dem Klischee eines Veganers, doch seine Leidenschaft für die vegane Küche lebt er seit über zehn Jahren. Seine Ernährungsumstellung im Jahr 2011, motiviert durch gesundheitliche Probleme, entfachte seine Begeisterung für das Kochen. Auf seinem YouTube-Kanal inspiriert er seit 2015, zunächst unter PETA und ab 2020 auf seinem eigenen Kanal, seine Fans mit einfachen Rezepten. BREMER-Autorin Fanny Quest führte ein exklusives Interview mit ihm über sein Kochbuch.
BREMER: Was löste deine Lebensumstellung aus?
Alexander Flohr: Ich war damals gerade Anfang 30, Vater von drei Kindern und selbstständiger Straßenbaumeister. Ich habe zwölf Stunden minimum am Tag gepflastert, Mauern gezogen, gebuckelt und den nötigen Schreibkram erledigt. Nebenher machte ich meine Meisterschule und versuchte dann auch noch irgendwie Zeit für die Familie zu haben. Durch diesen ganzen Stress spielte Ernährung immer nur eine kleine Nebenrolle. Ich war viel unterwegs und die Hauptsache war, dass ich irgendetwas schnelles auf die Hand bekam – ein paar Bratwürste, Buletten oder drei Dönertaschen. Die Unmengen, die ich in mich reinstopfte ließen mich schnell zunehmen. Mit dem wachsenden Gewicht schlichen sich auch die Krankheiten ein. Zunächst begannen die Gelenke zu schmerzen, der Kopf dröhnte immer häufiger und ich bekam schweres Asthma. Mein Herz pochte nachts, als würde ich einen Berg hinaufsteigen, sodass ich kaum schlafen oder zur Ruhe kommen konnte. Die Schmerzen legten sich über meinen ganzen Körper aus, bis ich eines Tages einfach zusammenbrach. Mit großem Tatütata kam ich ins Krankenhaus, die Ärzte stellten kurzerhand meinen desaströsen Allgemeinszustand fest und rieten mir, dringend abzunehmen. Aber wie? Das Abnehmen hatte ich versucht – bis dato jedoch erfolglos. Mir war jedoch klar, dass es jetzt höchste Eisenbahn war. Ich informierte mich intensiv über Heilungsmöglichkeiten – vor allem die richtige Ernährung schien der Schlüssel zu sein.
Wie bist du dann auf die vegane Ernährung gekommen, vegetarisch kam nicht in Frage?
Nach meinem Zusammenbruch informierte ich mich ausgiebig über verschiedene Ernährungsweisen. Dabei las ich viel über die Vorteile einer pflanzenbasierter Ernährungsform und dass zu viele tierische Eiweiße ursächlich für meine Beschwerden sein könnten – so beschloss ich, nach ein paar Wochen der vegetarischen Ernährung, vegan zu werden.
Wie war der Wechsel zur veganen Ernährung für dich?
Das hat mir das Leben gerettet. Denn innerhalb eines Monats verlor ich durch die Umstellung die ersten zwölf Kilo, nach vier Monaten war mein Asthma weg und die Schmerzen verabschiedeten sich nach und nach. Innerhalb von 14 Monaten brachte ich dann 50 kg weniger auf die Waage, meine Blutwerte waren wieder völlig normal und ich erfreute mich meiner alten, neuen, Gesundheit.
Dein Rat für jemanden, der seinen Gesundheitszustand verbessern möchte?
Routinen und kleinere Ziele sind für mich sehr wichtig geworden, denn ein Fahrplan, an dem man sich entlang hangeln kann, hilft den Alltag stressfrei zu strukturieren und gibt Sicherheit. Ich habe feste Rituale, um in den Tag zu starten. Jeden Morgen mache ich einen ausgiebigen Spaziergang mit meinem Hund. Direkt im Anschluss treibe ich eine Stunde Sport. Dann gibt es ein gesundes Frühstück, eine gute Tasse Kaffee und spätestens um 8:15 Uhr sitze ich an meinem Schreibtisch und beginne zu arbeiten. Mit so viel Bewegung und frischer Luft in den Tag zu starten, gibt mir ein gutes Gefühl und bestärkt mich darin, auf mein Essen und somit auf meine Gesundheit zu achten, denn so einen Zustand wie damals möchte ich nicht mehr erleben.
Was ist dein Top-Rezept und warum?
Aus meinem neuen Buch liebe ich derzeit die Apfel-Walnuss Pizza mit Oliven auf Sellerieboden. Sie ist sehr gesund und schmeckt einfach himmlisch.
Was isst du am liebsten zum Frühstück?
Ich selbst esse fast jeden Tag Porridge oder Müsli, welches ich mir selbst zusammenstelle. Darin enthalten sind z.B. Hanfsamen als hochwertige Proteinquelle, verschiedene Nüsse, Saaten und Kerne, Haferflocken (während der 30 Tage Challenge etwas weniger aufgrund der Kohlenhydrate), Sojamilch oder Sojaquark, Apfel und Beeren der Saison oder TK. Ab und an mische ich hier etwas veganes Proteinpulver mit unter, wenn ich morgens sehr intensives Krafttraining gemacht habe. All das gibt richtig Kraft für die kommenden Stunden. In Vegan Body Reset gibt es aber auch leckere deftige Frühstücksvarianten wie z.B. mein ‘Old venglish Breakfast’ oder auch ‘Champignonpfanne mit frischer Polenta und knackigen Tomaten’.
Welche Süßigkeiten oder Snacks kannst du empfehlen?
Selbstgemachte Riegel und Cracker aus Nüssen und Saaten, die gehen sowohl herzhaft als auch fruchtig und dürfen gerne auch mal ein wenig dunkle Schokolade enthalten. Aus übriggebliebenem Obst, welches ich gerne einfriere, mache ich mir selbst Eis. Und gesunde Brownies sind auch schnell gemacht.
Welche Lebensmittel sind die absoluten Gesundheitsbooster?
Frische Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Salate und Kräuter etc. Gute Fette aus Nüssen, Saaten sowie hochwertige Öle sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Hast du ein Lebensmotto?
Einfach machen!
FQ
Alexander Flohr //
Vegan Body Reset – Raus aus Übergewicht, Schmerzen und Entzündungen
Als selbstständiger Straßenbaumeister führte Alexander Flohr lange Zeit einen sehr ungesunden Lebensstil – schließlich wog er 135 Kilo, hatte schweres Asthma, zu hohen Blutdruck, Diabetes und eine multiple Entzündung des Bewegungsapparates. Er musste sein Essverhalten ändern und ernährte sich nur noch vegan, was ihm half, in nur 14 Monaten 50 Kilogramm zu verlieren. Dann ließ er sich zum Ernährungsberater ausbilden und verkaufte seinen Handwerksbetrieb, um sich seiner neuen Leidenschaft zu widmen: schmackhafte vegane Rezepte, die das Leben bereichern. Seine Kochrezepte erlangten schnell große Popularität in sozialen Medien. In seinem Buch verrät er, wie ein gesundes Reset gelingt und erzählt seine inspirierende Geschichte, um anderen zu einem vitaleren Leben zu verhelfen.
Instagram: hier_kocht_alex
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