bizkaya // Tapas-Bar und Restaurant // Findorffstraße 51
Das neue Lokal von Thorsten Groß und Georg Meyer, das gleichzeitig Tapas-Bar und Restaurant ist, verspricht gemütliches kulinarisches Schlemmen im ‘biskayischen‘ Stil. Jedoch hat der neue Laden, der sich im ersten Stock des Kulturzentrums Schlachthof befindet, viel mehr zu bieten als nur leckere herkömmliche Gerichte und eine einladende Bar.

Thorsten Groß und Georg Meyer betreiben seit nun schon 18 Jahren den in Findorff am Torfhafen liegenden Biergarten ‘Port Piet‘. Seit mehreren Jahren überlegten die beiden eingefleischten Gastronomen, einen neuen Laden aufzumachen. Dann im Juli kam die gastronomische Erleuchtung: das leerstehende Restaurant im Schlachthof.
„Es hat einfach gepasst für uns. Georg Meyer (Lilie, Port Piet) und ich arbeiten schon ewig zusammen, kennen und verstehen uns sehr gut und insbesondere mit Blick auf unser tolles Kernteam, welches wir gerne zusammenhalten würden, schien der Schritt ins ‘bizkaya’ einfach richtig. Die Stimmung und der Team-Drive waren da, wir sind alle total motiviert, das macht einfach Spaß!“, meint Thorsten Groß.
Die Biskaya, auch Golf von Biskaya genannt, ist eine Bucht des Atlantischen Ozeans, die sich von Galicien bis zur Bretagne entlang der Nordküste Spaniens und der Westküste Frankreichs erstreckt. Im ‘bizkaya’ findet man diesen roten Faden auch in der Inneneinrichtung wieder. Eine aufwendig, künstlerisch gestaltete Wandlandschaft, passend zum Motto des Lokals, reiht sich ein in ein gemütliches Flair, in dem rund 80 Besucher Plätze finden. Massivholztische, angenehmes warmes Licht und die üppig ausgestattete Bar geben einem fast das Gefühl, in einem anderen Land zu sein.

„Im Laufe der Zeit wird es saisonal wechselnde Speisekarten, neue Dinge zu entdecken geben. Der Schwerpunkt bleibt hierbei in der Biskaya, jedoch wollen wir uns auch nicht vor Leckereien aus anderen europäischen Regionen verschließen“, erklärt Groß. „Wir sind experimentierfreudig und scheuen es nicht, neue Dinge auszuprobieren. Nach unserer Auffassung eignet sich alles als Tapa. Natürlich konzentrieren wir uns auf die ‘klassischen’ Tapas: bei uns gibt es Albondigas, Garnelen, Patatas Bravas und Co., bringt Groß zum Ausdruck, vor Kurzem hatten wir z.B. auch ‘Hanseatische Tapas’. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und auch Grünkohl wird es bei uns geben.“
bizkaya – Genuss von Galicien bis in die Bretagne

Passend zu frischem Fisch, Fleisch und saisonal wechselnder Speisekarte werden allerlei Gemüse- und Obstsorten, beispielsweise Gurken, Paprika, Fenchel und Blumenkohl, selber eingelegt und zum Kochen verwendet. Außer leckeren kleinen und großen Gerichten kann man im ‘bizkaya‘ auch gut etwas trinken gehen. Von baskischem Whiskey und Gin über ausgewählte Weine, einem vielseitigen Cocktailrepertoire bis hin zu besonderen heimischen sowie internationalen Bieren gibt es mehr als genug zu genießen.
„Alkoholfrei ist auch ein Thema für uns, wir wollen nicht die Leute auf der Strecke lassen, die keinen Alkohol trinken, wir haben zum Beispiel einen wundervollen Riesling ganz ohne Prozente und ein IPA alkoholfrei im Angebot“, so Thorsten Groß. Im ‘bizkaya‘ solle ein Ort entstehen, an dem sich Menschen begegnen können: „Wir wollen die Kneipe aufrechterhalten. Das herkömmliche ‘Ich will mal eben eine Kleinigkeit essen’ ist uns ebenso willkommen wie jemand, der ein richtiges Gericht essen oder abends einen schönen Wein trinken will.

Wir wissen, dass die gesamtwirtschaftliche Lage schwierig ist, alles wird teurer. Wir wollten trotzdem etwas schaffen, wo niemand auf den Preis guckt und wieder rausgehen muss, sondern man sich guten Gewissens in einem schönen Ambiente etwas Leckeres schmecken lassen kann. Seit der Eröffnung Anfang November wurde das bizkaya super angenommen. Da sind wir gut auf Kurs!“, sagt der studierte Event-Manager Groß. Im März soll dann der angegliederte Biergarten öffnen, der 120 Besuchern Platz bieten soll und wie das Restaurant auch für Feiern genutzt werden kann.
Die gehobene und dennoch stimmig-gemütliche Atmosphäre im ‘bizkaya’ mit dem einzigartigen gastronomischen Konzept, der kulinarischen Kreativität, gemischt mit einem klaren roten Faden und einer preislichen Ausrichtung, die niemanden ausschließt, macht den Laden von Georg Meyer, Thorsten Groß und dem ‘bizkaya‘-Team zu einem echten Hingucker und einer kulinarischen Bereicherung in Bremen.
Mika Dunkel
bizkaya – Findorffstraße 51, 28215 Bremen
Freitag und Samstag: 17 bis 0 Uhr
Dienstag bis Donnerstag: 17 bis 23 Uhr
(Fotos: bizkaya, Lothar Bienkowski, Mika Dunkel)