Dr. Matthias Riedl ist ein renommierter Ernährungsmediziner, Diabetologe und Buchautor. Er ist ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, dem größten interdisziplinären Zentrum für Diabetologie, Ernährungsmedizin und verwandte Fachgebiete in Europa. Dr. Riedl hat maßgeblich zur Diabetes-Typ-2 Remissionstherapie beigetragen und ist als ERNÄHRUNGS-DOC beim NDR bekannt. Er wurde mehrfach ausgezeichnet und ist Vorstandsmitglied des Bundes Deutscher Ernährungsmediziner. In einem exklusiven Interview sprach die BREMER-Autorin Fanny Quest mit Topmediziner über sein neuestes Buch.

BREMER: Welche positiven Effekte hat Hafer auf den Körper?
Riedl: Erstens senkt Hafer den Cholesterinspiegel dank der enthaltenen löslichen Ballaststoffe wie Beta-Glucan. Dies trägt dazu bei, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.

Zweitens fördern die Ballaststoffe im Hafer eine gesunde Verdauung, indem sie den Darm regulieren und Verstopfung vorbeugen. Dies kann helfen, Divertikeln, Hämorrhoiden und Darmkrebs vorzubeugen. Drittens kann Hafer auch bei der Gewichtsabnahme unterstützen, da er sehr sättigend wirkt und den Appetit reduziert. Viertens trägt Hafer zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei, da er einen niedrigen glykämischen Index aufweist. Fünftens können die in Hafer enthaltenen Antioxidantien Entzündungen im Körper reduzieren und somit das Risiko von chronischen Erkrankungen wie Arthritis verringern. Schließlich kann Hafer die Knochengesundheit fördern, da er viele wichtige Nährstoffe wie Kalzium und Magnesium enthält, die für starke Knochen unerlässlich sind. Hafer ist also nicht nur ein schmackhaftes Nahrungsmittel, sondern auch ein wertvoller Verbündeter für unsere Gesundheit und Wohlbefinden.

Inwieweit können Haferflocken die Gewichtsabnahme unterstützen?

Bei Haferflocken handelt es sich um komplexe Kohlenhydrate, die langsamer verdaut werden. Das führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckers und macht satt. Dadurch wird die Gewichtskontrolle einfacher. Außerdem wird das Verlangen nach Zucker und Kohlenhydraten so reduziert.

Was viele über Haferflocken nicht wissen, …

ist, dass sie eine gute Quelle für pflanzliches Protein sind. 100 Gramm Haferflocken enthalten über 13 Gramm Protein.

Wie läuft der 2-Wochen-Masterplan ab?

Der 2-Wochen-Masterplan dient als schneller Einstieg in die Haferküche mit drei Mahlzeiten am Tag. Während eines Hafertages essen Sie ausschließlich Hafer, in der Regel in Form von Haferbrei. Eine Haferkur dauert üblicherweise 3 Tage. Wenn Sie es schaffen, dehnen Sie die Kur um einen weiteren Tag aus und profitieren entsprechend mehr davon. Die günstige Wirkung auf die Stoffwechselwerte lässt zwar nach einigen Tagen langsam nach, dennoch ist sie auch noch nach vier Wochen messbar. Für den optimalen Erfolg wird die Haferkur regelmäßig einmal im Monat durchgeführt, bei Insulinresistenz hat sich auch ein Hafertag pro Woche bewährt. An den Hafertagen sollte besonders darauf geachtet werden, viel zu trinken (möglichst kalziumreiche Mineralwasser).

Als Vorgeschmack, welche Rezepte erwarten uns?

Beispielhafte Rezepte umfassen Hafer-Nuss-Brot ohne Mehl, Müsli oder Granola, orientalischen Hafereintopf, Flocken-Gemüse-Wok und Blumenkohl-Kürbis-Crumble.

Haferflocken, Haferkleie, Hafermehl – was empfehlen Sie für welchen Zweck?

Alle sind aus Hafer hergestellte Produkte und haben unterschiedliche Verwendungszwecke.

Haferflocken sind Vollkornprodukte, die aus Haferkernen hergestellt werden und in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden können. Sie sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Kohlenhydrate aber auch für Proteine und können in Müsli, Porridge, Smoothies oder als Zutat in Backwaren verwendet werden.

Haferkleie ist der äußere Teil des Haferkorns und enthält eine hohe Konzentration an Ballaststoffen. Sie ist besonders reich an löslichen Ballaststoffen, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können. Haferkleie kann in Müsli, Joghurt oder Smoothies gestreut werden oder als Zutat in Backwaren verwendet werden.

Hafermehl wird aus gemahlenen Haferflocken hergestellt und kann als Alternative zu Weißmehl in Backwaren verwendet werden. Es hat einen höheren Ballaststoffgehalt als Weißmehl und ist daher eine gesündere Option. Hafermehl kann auch als Verdickungsmittel in Suppen oder Saucen verwendet werden.

Insgesamt sind alle 3 Haferprodukte gesund und können je nach Verwendungszweck und persönlichem Geschmack ausgewählt werden. Wenn Sie nach einer ballaststoffreichen Option suchen, sollten Sie Haferkleie wählen. Wenn Sie einen Ersatz für Weißmehl suchen, ist Hafermehl eine gute Option. Haferflocken sind vielseitig und können in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden.

Wie oft essen Sie Haferflocken?

Nahezu täglich, entweder im Müsli, zum Joghurt oder im selbstgemachten Eiweißshake mit Mandelmus.

Warum ist Hafer eine umweltfreundliche Wahl?

Hafer ist aus mehreren Gründen eine umweltfreundliche Wahl. Hafer besitzt einen geringen CO2-Fußabdruck. Dies liegt daran, dass Hafer weniger Düngemittel und Pestizide benötigt und somit weniger Treibhausgase freisetzt. Hafer ist eine gute Wahl für die Bodenqualität, da er Stickstoff aus der Luft bindet und somit den Boden nährstoffreicher macht. Zudem hat er flache Wurzeln, die den Boden lockerer machen und somit das Wachstum anderer Pflanzen fördern können. Hafer benötigt im Vergleich zu anderen Getreidesorten weniger Wasser, um zu wachsen, was ihn zu einer umweltfreundlicheren Wahl macht. Hafer ist nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als Futtermittel für Tiere, als Biokraftstoff und sogar als Baumaterial verwendbar. Dies macht ihn zu einer nachhaltigen und vielseitigen Wahl.

Haben Sie ein Lebensmotto?

Wenn wir in unserem Tun einen tiefen Sinn sehen und damit noch anderen Menschen helfen können, dann ist das eine riesige, positive Kraftquelle. Dieses Gefühl gibt mir insbesondere mein Einsatz für die Ernährungsmedizin.

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Der Hafer Masterplan - Dr. med. Matthias Riedl
Cover von’Der Hafer-Masterplan‘

Dr. med. Matthias Riedl 
Der Hafer-Masterplan

Haferflocken sind im Trend als heimisches Superfood. Sie enthalten langsam verdauliche Kohlenhydrate, Proteine, B-Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Beta-Glucan, das den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkt! Auch Ernährungsmediziner und Diabetologe Dr. Matthias Riedl weiß die beliebten Flocken zu schätzen. Schließlich helfen sie dabei, ernährungsbedingte Krankheiten zu lindern und eine gesunde Gewichtsabnahme zu erleichtern, wie neueste wissenschaftliche Studien belegen. Mit Dr. Riedls 2-Wochen-Masterplan lassen sich die kleinen Nährstoffwunder ganz einfach in den Speiseplan einbauen: Drei abwechslungsreiche Mahlzeiten pro Tag machen die moderne Form der Haferkur nicht nur gesund, sondern auch lecker. Dazu gibt es Hafer-Basisrezepte, wertvolle Ernährungstipps und alles Wissenswerte rund um das Supergetreide. ZS Verlag 17,99 €

(Foto: Maria Braun Studio)

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